Русский
English

МАТРИЦА ЭГРЕГОРА ЗНАНИЙ


 

Музыкальное звучание картины:

A. Schnittke. Suite in the old style - Minuet

J.Brahms. Piano Concerto No. 2. Allegretto grazioso. L. Bernstein, K. Zimerman


Аромат:
мастика для паркета и средство для чистки деревянной мебели с запахом мёда


Вкус:
Tawny Porto

 

 

 

 

 

 

Техника: холст, масло, моделирующая паста, Photoshop, коллаж, цветной клей

Размер картины: 60 х 80 см

Стиль: Позитивный синергизм
Коллекция Института Солнца

 

Когда Авиценне исполнилось только 18, смертельно больной эмир пригласил его к себе во дворец. К этому времени он уже перепробовал все возможные и невозможные средства, но ничто не помогало. Этот юноша стал для него самой невероятной, самой призрачной, надеждой... но не напрасной... Исцеление свершилось! Счастливый и благодарный эмир предложил своему гениальному исцелителю полцарства, несметные сокровища и власть, но мудрый молодой человек ото всего этого отказался. Взамен он попросил право пользоваться библиотекой эмира! В наши дни он, наверное, попросил бы Apple iPad, 4D software или правильный Dell, чтобы в полной мере наслаждаться возможностями Google – мудрость от пергаментов перешла к книгопечатанию, а теперь уже и к компьютерам с планшетами... Впрочем, что имелось в виду нам понятно!


Это и есть Матрица Эгрегора Знания!


Вы только посмотрите! Что это за крохотные шалуны с миниатюрными крылышками? Они такие разные: кто-то улыбчивый, кто-то – сосредоточенный, а кто-то – мечтательный… Но все они заняты, и, судя по всему, чем-то действительно серьёзным и важным! Возможно это эльфы из Дюймовочки! Разве зелёный цвет, цвет неповиновения и озорства, – это не цвет эльфов, как принято считать в европейском фольклоре? А, может, нам просто хотели сказать, что «на всякого мудреца довольно простоты»?!


А, может, эти милые фантастические существа говорят нам, что Фантазия невозможна без Знания – если ты ничего не знаешь, как ты можешь фантазировать? И что «если ты смотришь только на то, что уже существует, ты никогда не получишь того, что могло бы существовать»!


Впрочем, с другой стороны, «зелёный человечек» только один, тот, который находится рядом с «материализующимся» учебником по медицине… Ангелы и архангелы в своей деятельности используют энергии разных частот, а, значит, и разных цветов... Ещё в 300 годы до н. э. иудеи писали о существовании семи архангелов. Они считали, что ангелы окружены святым сиянием и нам являются в ореоле какого-либо цвета. Спасибо современному кинематографу, благодаря которому мы уже знаем, что ангелы живут в библиотеках! – Помните Николаса Кейджа в «Городе Ангелов»?


Из эзотерической литературы мы также знаем, что прибежища ангелов, с библиотеками и лекционными залами, находятся на поверхности Земли, над определёнными центрами силы,... и что ангелы защиты появляются в голубом сиянии, ангелы озарения – в жёлтом, ангелы любви – в розовом, ангелы, наставляющие на путь истинный, – в белом, ангелы исцеления – в зелёном, ангелы мира – в пурпурном, ангелы радости – в фиолетовом, а ещё существуют ангелы синего, золотого, нежно-розового, нежно-жёлтого, радужного, и… И это правда – им всем хватает дел!


А может быть, это ангелы в облике эльфов? Но зачем? – С целью конспирации! Ведь Настоящее Знание... «Это Тайна»! А тайное становится явным в нужное время!


В Матрице нет случайных предметов, каждый несёт смысловую нагрузку. Расположение и комбинация символов также значимы! Дюймовочка и Принц эльфов – если это они – подобно Мудрости, такие же лёгкие и воздушные, едва видимые… Но находятся они в самом центре золотого сечения, в основе cтабильности Гармонии!


В этой Матрице нет также случайных авторов – есть только те, которые владеют действительно Истинным Знанием. И номенклатура данных авторитетов, совершенно очевидно и в значительной степени, отличается от официально принятой! Ниже делается попытка их классификации, хотя и вполне условной. Например, куда отнести Льва Николаевича Толстого – к Учителям, Писателям, или Филсофам? Почему «Дюймовочка» Г. Х. Андерсена – первая книга в ряду на левой полке рядом с Конфуцием, Лао-цзы и Библией? – На этот вопрос у каждого свой ответ, каждый сам постигает Правду! Поскольку правда может быть совершенной, истинной, жуткой, холодной, голой, неоспоримой, горькой, исторической, и… своей.

 

Что далеко, что близко, что высоко, что низко? Это ангелы такие крошечные? Или это эльфы такие огромные? Что в начале, что в конце, в середине и венце? Это окно, полотно, или просто зеркало? Нечто созидается или разбивается?
Только одно можно утверждать со 100-процентной уверенностью: ведётся огромная работа по трансформации... – и судя по всему,… Со-Знания!

 

Слева, на столе, лежит DVD Love Actually, рядом диск Bach, а ещё немного дальше крупными буквами напечатано NETWORKS, очевидно где-то там есть и PC, TV, CD, и DVD плеер… А может быть «всё в одном флаконе» – в фантастическом чуде современных технологий BeoVision 7-55 от Bang & Olufsen!
Несмотря на благословенные древние манускрипты Матрица выглядит современно, т. е. «здесь и сейчас»!

 

На столе стоит бюст Э. Хемингуэя, а вот его книг на полке в Матрице нет... Может быть, нам хотят сказать, что его личность и жизненный опыт научат нас ещё большему, чем его произведения...

 

В вазе стоят розы – символ таинства и любви.

 

Кроха гадает на ромашке: «любит… не любит», что также указывает на любовь, но другого свойства.

 

Незабудки символизируют Истинную Любовь, как в фильме Спилберга Artificial Intelligence… Помните конец фильма? Знание – это Истинная Любовь, или, наоборот, Истинная Любовь – это Знание!

 

И вот, наконец, номенклатура тех, кто владеет Знанием Истинной Любви:

 

Искусство:

 

А. П. Чехов
A. Куросава
А. Павлова
К. Моне
Ф. Гойя
Г. С. Уланова
Д. Констебль
И. С. Бах
K. Хокусай
Леонардо да Винчи
M. Петипа
Mикеланджело Буонарроти
Н. Ге
O. Ренуар
Р. Кёртис
С. Дягилев
С. Рахманинов
T. Гейнсборо
В. Ван Гог
У. Хогарт

 

Политика:

 

A. Линкольн
Д. Вашингтон
M. Л. Кинг
П. С. Честерфилд
У. Черчилль

 

Учёные и первооткрыватели: 

 

A. Адлер
A. Эйнштейн
Б. Франклин
Б. Гейтс
Ч. Дарвин
К. Г. Юнг
Д. Менделеев
Г. Шлиман
И. Сеченов
K. Циолковский
M. Ломоносов
M. Склодовская-Кюри
Н. Вавилов
П. Кюри
Парацельс
З. Фрейд
С. Ковалевская
В. Даль
В. фон Гумбольдт

 

Учителя, Святые, Последователи и Священные Писания:

 

Авраам Еврей
A. Мень
Бхагавадгита
Библия
Будда
Конфуций
Далай Лама
Д. Андреев
Эль Мория
Г. Х. Андерсен
Гермес Трисмегист
Коран
Лао-цзы
M. Уэсиба
Мать Тереза Калькуттская
Н. Фламель
Саи Баба
Сен-Жермен
Сергий Радонежский
Шри Ауробиндо
Талмуд
Книга перемен
Великие посвященные
Трипитака
Тора


Учебники: 

 

Биология
Ботаника
Химия
Астрономия
Экология
География
Геология
Юриспруденция
Математика
Медицина
Метафизика
Океанография
Физика
Психология
Сексология

 

Мыслители:

 

Аль-Фараби
Аристотель
Авиценна
Б. де Спиноза
Давид Сасунский
Ф. Энгельс
Ф. Ницше
Фукидид
Г. В. Ф. Гегель
Е. Блаватская
Геродот
И. Кант
K. Маркс
Л. A. фон Фейербах
M. T. Цицерон
Н. Бердяев
Н. Макиавелли
Н. Рерих
Палладиус
T. Мор

 

Писатели и поэты:

 

Эсхил
A. Чехов
A. Грибоедов
О. Хаксли
A. Koбo
A. Пушкин
Б. Пастернак
К. Антарова
Д. Киз
Еврипид
Ф. Рабле
Д. Б. Шоу
О. де Бальзак
Г. Филдинг
Г. Джеймс
Г. Уэллс
Гомер
И. Ефремов
А. Мёрдок
И. Стоун
Д. K. Роулинг
Д. Свифт
Д. Апдайк
Ж. Верн
K. Исса
Л. Толстой
M. де Сервантес
M. Басё
M. Лермонтов
M. Рено
M. Твен
Мольер
Н. Гумилёв
O. Хайям
O. Уайльд
Р. Д. Бах
Р. Тагор
С. Батлер
С. Есенин
С. Mоэм
Ш. Руставели
Стендаль
T. Maнн
В. Брюсов
В. Маяковский
В. Высоцкий
Вольтер
У. Фолкнер
В. Ирвинг
У. M. Теккерей
У. Шекспир
О чём поёт кларнет
Сон в летнюю ночь

 

И много-много других авторов и источников…

 

Вершиной Знания считается обретение философского камня и знакомство с информацией странички из книги Авраама Еврея… Только благодаря им Николя Фламель преуспел в создании золота и эликсира жизни! Однако, если верить легенде, к этому времени он уже был достаточно мудр, а поэтому сам плодами этого Знания никогда не воспользовался…

 

P.S. «Бессмертие человека не в том, чтобы жить вечно, ибо это желание рождено страхом. А вот каждое мгновение, в которое он не испытывает страха, делает его бессмертным»! (Мэри Рено, «Огонь с неба») 

© 2015-2023 Институт Солнца
Фотографии картин: Сергей Дидык